山东政法学院关于进一步加强人才队伍建设的意见(鲁政院〔2013〕157号)

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-10-16浏览次数:

山东政法学院

关于进一步加强人才队伍建设的意见

为了贯彻落实党的十八大精神,大力实施人才强校战略,根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见 》(国发〔2012〕41号)、《山东省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《山东省教育厅关于高等学校实施人才强校战略的意见》(鲁教人字〔2011〕28号)、《山东政法学院师资队伍建设“十二五”发展规划》(鲁政院〔2011〕75号),结合我校人才队伍建设工作实际,制定本意见。

一、统一指导思想,明确总体工作目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,按照学校“错位竞争、特色发展”的发展战略和应用型人才培养的目标定位,着眼于学校的长远发展,根据学科建设的需要,以培养、引进和凝聚创新型高端人才为重点,以提升团队创新能力为关键,以充分发挥人才作用为根本,以科学管理、创新改革人才运行机制体制为动力,广聚人才智力,激发人才活力,提升人才效能,为促进学校全面快速发展、打造特色鲜明的政法名校提供坚强的人才保障。

(二)工作目标

以师资队伍建设为重点,同时加强管理干部队伍建设,坚持引进与培养并重,努力建设一支规模适当、德才兼备、结构合理、相对稳定、具有较强教学科研能力的高素质人才队伍。着力建设特色鲜明、富有创新意识、梯队结构合理的教学科研团队;引进培养一批爱岗敬业、教书育人、乐于奉献、师德高尚、治学严谨、学术思想活跃、学术造诣深厚的学科带头人、中青年学术骨干、教学名师和管理骨干。

二、实施人才培养工程,搭建人才发展平台

(一)省级拔尖人才培育工程

围绕山东省有突出贡献的中青年专家、享受省政府特殊津贴专家等省级人才的选拔推荐工作,为学校教学和科研成果突出的优秀人才创造条件,提供机会。经过5年的培育,力争在省级以上高层次人才方面取得较大的成果,初步形成以高层次人才为核心引领,梯次结构合理、整体优势明显、科研互补性强、富有创新活力的人才集聚梯队。

(二)首席专家人才工程

针对省教育厅开展的建立高等学校重点学科(重点实验室、人文社会科学研究基地)首席专家制度,学校加强首席专家的培养,积极引导具有发展潜力的优秀人才承担学科建设任务,根据学校学科建设情况,三至五年内,力争重点培养3-6名学风正派、治学严谨、具有稳定研究方向和较高学术造诣的高等学校重点学科首席专家。

(三)教学名师培养工程

各院(系部)根据本单位人才队伍建设实际,制定教学名师培养计划。学校重点推进省、校级教学名师培养工作,努力加强国家级教学名师的培养,做好学科专业领军人才选拔和培养工作。三至五年内,评选出10名左右校级教学名师,向教育厅推荐5-7名省级教学名师,国家级教学名师力争实现突破。初步形成一批政治思想品德优良、专业基础知识扎实、学术成就显著、具有现代教育观念、开拓创新能力强、有组织协调能力的教学名师群体。

(四)青年骨干队伍建设“521工程”

根据学校“十二五”师资队伍建设规划,围绕山政特色体系建设,以重点学科建设为龙头,根据学校教学、科研、行政管理队伍需要,实施“青年骨干队伍建设521工程”,自2012年开始,每年选拔一定数量的在教学、科研、管理方面成果突出的人才入选“青年骨干521工程”人选,以青年骨干人才为引领,带动和提升学校的教学、科研和管理服务水平。

(五)智力引进工作计划

1.根据我校学科专业建设与发展需要,下大力气引进学科领军人物、学科带头人、学术带头人等高层次人才。制定《山东政法学院高层次人才引进管理办法》,明确高层次人才的条件、待遇、考核和管理等,完善制度、开启窗口,力争在三到五年内实现高层次人才引进工作的突破。

2.进一步完善特聘教授、客座教授等的聘任、使用工作。通过各种渠道加强与他们的联系,不能聘而不用,努力使他们在教学、科研和研究生培养工作中发挥实质性作用,做出实际贡献。邀请国内外知名专家来校讲学,学校按照邀请计划和工作实效,提供一定的差旅费和讲课酬金补助。

(六)教师知识更新计划

积极鼓励教师攻读博士学位、单科业务培训、国内外访学等。积极引导和鼓励教师攻读博士学位,每年选派3-8名骨干教师,资助其到国内“985”、“211”等重点高校的重点学科领域进行研修,使他们能够及时跟踪了解学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平,增强创新意识;每年选派3-5名优秀中青年骨干教师,资助其到国外知名高校访学,丰富国际化教育背景和阅历,及时了解和掌握最新的国际教育发展趋势,拓宽学术视野,挖掘科研潜力。

(七)“双师”素质人才培养计划

以强化技能和专业素质为核心,进一步加强“双师”素质教师的培养力度,鼓励和引导专业教师考取法学、经济学、计算机、新闻学、外语等各级各类的职业资格证。学校和院(系部)每年选派教师到法院、检察院、律师事务所、经济实体、新闻媒体等实务部门见习锻炼,努力造就一支结构合理、技能精湛、充满活力的高素质“双师”素质教师队伍。

(八)教学科研团队建设计划

为了充分发挥现有的人才智力资源,加强对中青年教师的培养,提升教师队伍的整体实力,学校在创造各种条件和机遇进行个体培养的同时,进一步加大力度,加强群体培养,依托精品课程群和学科方向组建教学科研团队、遴选团队负责人,将中青年教师纳入教学科研团队。通过老一辈知名学者的言传身教、潜移默化,使一大批承上启下的中年专家和富有朝气的青年学者凝聚在他们周围,逐渐积淀成“团队作战”的模式。对于校内有长期合作基础、工作状态良好的优秀学科梯队和中青年学术群体,在政策、资源上给予倾斜,积极扶持学科梯队的发展,优化梯队的知识和年龄结构,使之成长为一支团结协作、敢于创新、富有竞争力的优秀团队。

(九)人才学术论坛计划

为活跃学校学术气氛,提高教师的学术水平,共享人才在学科、学术、教学等方面的创新成果,学校鼓励和支持以院(系部)为主办单位开展人才(新录用的博士、教师外出学习取得博士学位、国内外访学、聘用到教授四级以上岗位、参加学术会议人员等)专题学术论坛活动。每学年各院(系部)根据实际情况制订人才学术论坛计划,计划包括论坛预计时间、主讲人、论坛主题及具体的实施方案等,遴选1-2名人员,围绕一个中心选题,面向全校同一学科的教师和学生开展学术论坛活动。

(十)师德学风建设计划

引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观,培养教师具有高尚的品德、严谨的学术作风;树立爱岗敬业、乐于奉献、讲求诚信和团结协作的精神,加强教师特别是中青年教师的人文素质教育,提高教师的文化素养;坚持育人为本,立德树人,秉持学术良知,恪守职业道德,以良好的师德赢得学生的尊重。建立师德考评制度,把师德表现作为教师绩效考核、职务聘任、进修深造和评优奖励的重要依据。加强学风建设,建立健全科学、公正、客观的学术评价制度,完善检查监督机制,引导广大教师树立严谨、创新、诚信的学术风气。

三、深化体制机制改革,激励和引导人才干事创业

(一)加强对引进人才工作的管理

学校结合各院(系部)学科建设规划、不同层次的人才需求,实行分类指导、统筹协调。

各院(系部)要认真分析本单位人才队伍现状,明确拟引进人才的学科领域、研究方向,加强政策宣传、建立招聘网络。各院(系部)和学校人才工作办公室要积极参加国家有关部门组织的高层次人才招聘会、学人联谊会等,同时通过互联网、报纸、校友会、社会各界友人等,大力宣传人才需求及相关政策,努力开辟更多的宣传窗口,建立起较高层次的人才招聘网络。学校每年安排一定的人才建设工作经费,用于人才工作所需要的差旅费、宣传费,由学校人才工作办公室统一管理,院(系部)提出人才招聘计划和经费申请,经人才办审批后执行,返校提交工作总结后报销。

为确保人才队伍建设的相对稳定性和可持续发展性,对引进的各类优秀人才实行试用期和服务期制度,规范程序,进一步加强引进人才的细化管理。服务期未满提出离职的,应按照《山东政法学院录用工作人员协议书》的相关约定向学校缴纳违约金和未满服务期补偿费。

(二)加强对访学进修工作的管理

根据《山东政法学院师资队伍建设“十二五”发展规划》和《山东政法学院“教师访学研修计划”》,鼓励专业骨干人才外出学习进修和访学交流,严格执行《山东政法学院教师继续教育暂行办法》等文件的相关规定,认真落实外出访学进修的审批程序,按时办理相关手续,定期进行考核管理,督促访学进修人员如期结业回校,并及时兑现相关待遇。未经学校批准参加访学进修的,学校不予认可及兑现相关待遇。

对于具有国内、国外访学研修经历的人员,在职称评聘时,同等条件下学校优先推荐、聘用。

(三)加强对人才流动工作的管理

以服务于学科和师资队伍建设,充分发挥人才专业技术特长为原则,在保持岗位结构比例相对稳定的前提下,进一步规范学校人才流动程序,加强优秀人才流动管理。根据《山东政法学院人员流动管理办法》,对人才校内和校外流动的不同模式,按照公开招聘录用人员、人员调出(辞职、解聘、调离)、内部人员调整三种流动程序,明确各级部门职责,严格规范审批程序,严肃人员流动纪律,切实加强对人员流动特别是优秀人才流动的措施管理。未经批准的人员流动,学校一律不予办理相关手续。

(四)提高对人才的服务质量

对高层次人才加强个性化服务。人才引进方面,根据引进的高层次人才的工作和生活需求,采取更为灵活的机制,为他们提供灵活的个性化服务,如协助建立研究机构、自助组建科研团队、必要的工作和生活条件等。

人才培养方面,各院(系部)要根据学科建设和团队建设的需要,选拔青年骨干,一对一地设计方案,为他们更新知识结构、提高教学和科研工作水平提供支持和服务。

成立山东政法学院教师发展中心,打造一个教师沟通、交流、互助、发展的平台,为教师提供教学理念、教学内容、教学方式方法的培训,促进教师培训的常态化,在推动教师特别是中青年教师更新教育观念、掌握先进的教学模式和方法、提高教学科研能力方面提供支持。

(五)建立健全人才工作责任制度

院(系部)是人才队伍建设的主体,党政一把手是本单位人才工作的第一责任人。学校人才工作领导小组每年度对各院(系部)人才建设工作进行专项考核,对于工作中问题比较突出的,学校党委领导对该院(系部)党政一把手进行约谈,由其针对工作中存在的问题深入进行剖析并提出下年度人才建设工作专项计划。

(六)改革和完善校内津贴分配制度

充分发挥津贴制度的导向作用,总量控制、动态管理,进一步改革和完善校内岗位津贴制度,强化责任,突出贡献,逐步建立起国家工资与校内岗位津贴相结合、短期激励与中长期保障相结合、个人贡献与创新成果激励相结合的新型薪酬制度。完善专业技术人员岗位任职条件,提高教学科研奖励、“三重点”建设、教学科研项目及配套经费、高层次期刊学术论文等社会评价的主要指标的权重,充分体现“错位竞争、特色发展”的战略思路。

(七)改革和完善人才专项经费制度

通过健全人才工作经费保障机制,整合现有各类人才开发、引进、培训和奖励等专项资金,在年度预算时单独列支,进一步改革和完善人才专项经费使用制度,保障激励各类人才的发展提升。1.落实完善高层次人才开发引进专项经费,进一步提高引进学科带头人、学术带头人的待遇。对于在国内外有一定影响的学科领军人才和知名学者实行特殊人才开发引进专项经费制度。

2.落实完善人才培训学习、自我发展的专项经费,进一步加大人才培养投入力度,努力探索多渠道投入的经费保障机制。强化各二级单位在人才培养中的主体地位,鼓励在职学习,完善带薪学习制度,在人才队伍中构建自主学习、自我发展、自我提升的良好氛围。

3.落实完善特殊人才突出贡献奖励专项经费,对于在学校发展过程中取得突破性成果,做出突出贡献的优秀人才进行特殊奖励,并结合学校实际条件和发展需要,努力改善特殊人才的工作和生活条件,鼓励优秀人才开拓创新。

4.自2013年起,对引进的具有副教授以上职称和具有博士学位的人员,提供科研启动经费人文社科类2万元、自然科学类3万元。对于在国内外具有较大影响的学科领军人物、学科带头人、学术带头人等,其科研启动经费由学校根据有关规定和引进人员情况,根据《高层次人才管理办法》一事一议。

(八)建立健全人才生活保障制度

着力解决引进人才的周转住房问题。学校整合现有的房产资源,由人事处与后勤管理处审核后,租赁给在济无房的新引进人才。学校积极协助中青年教师申请公共租赁住房。对于引进的在国内外具有较大影响的学科领军人物、学科带头人、学术带头人等高端人才,学校研究制定专项政策,采取特殊措施,为他们提供相应的工作条件和生活待遇。对于做出突出贡献的中青年专家、首席专家、教学科研团队等,学校根据贡献大小和工作需要安排专门办公用房。

院(系部)党团组织切实加强对教师、尤其是中青年教师生活的关心关注,对他们的婚姻、子女入托入学等给予关心照顾。

(九)加大舆论宣传力度

通过各种媒体,加强对优秀人才特别是在学校发展建设中做出突出贡献的人才和团队的宣传。充分发挥政策导向作用和优秀人才的凝聚作用,在全校上下形成人人关心人才工作,人人重视人才工作,人人支持人才工作的良好文化氛围,激发广大专业人才的工作热情和创造潜能。

四、健全机构组织,加强人才队伍建设领导

(一)加强组织领导

1.成立由学校党委书记为组长、校长为副组长,相关党委成员和职能部门负责人为成员的人才工作领导小组,把人才队伍建设放在学校发展的重要位置,作为“一把手工程”来抓。

2.建立专题研究人才工作会议制度。党委要把人才工作摆上年度重要议事日程,每学年召开1-2次人才工作专题会议,研究学校人才工作,制定人才工作措施。

3.强化院(系部)对人才工作的领导。院(系部)党政负责人为本单位的人才队伍建设的第一责任人,在人才队伍建设上要发挥领导作用。

(二)健全工作机构

在学校党委的统一领导下,坚持统筹规划,不断完善人才工作的领导和协调机制。在学校人才工作领导小组的领导下,成立人才工作办公室,作为学校人才工作的日常办事机构。办公室设在人事处,成员由组织部、人事处、教务处、科研处等职能部门的相关人员组成。各院(系部)成立由党政负责人任组长、各教研室主任及教师代表组成的人才工作小组,作为本单位人才队伍建设的领导和具体工作机构。

(三)明确工作责任

按照学校人才工作的统一部署,进一步强化责任意识,明确分工,整合规范,提升人才工作的协调、服务和管理水平。学校人才工作领导小组根据学校事业发展需要,贯彻上级人才政策,规划和部署全校人才工作,对全校人才工作和人才队伍建设进行宏观指导。人才工作办公室,作为具体办事机构,主要承担学校人才工作领导小组的日常工作,根据学校要求拟定并协调落实人才队伍建设规划,调查研究人才工作情况,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见建议,指导、协调、检查人才工作。各院(系部)人才工作小组在学校人才工作领导小组的领导和人才工作办公室的指导下,负责本单位人才队伍建设的年度计划和长远规划,以及本单位的人才开发引进、培养使用及管理服务工作。

山东政法学院

                                   2013年8月30日